Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


RADIO - SR2/1277: Woche vom 23.01. bis 29.01.2023


Radioprogramm SR 2 – 4. Woche vom 23.01. bis 29.01.2023


Montag, 23. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der erste Auftritt von Duke Ellington in der Carnegie Hall (23.1.1943)
Von Thomas Mau
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Lissabon (146 Min.)
Das Marmen Quartet beim Streichquartett-Festival
Marmen Quartet
Joseph Haydn
Streichquartett B-Dur op. 64 Nr. 3
György Ligeti
Streichquartett Nr. 1 "Métamorphoses nocturnes"
Salina Fisher
Heal
Johannes Brahms
Streichquartett c-Moll op. 51 Nr. 1
Aufnahme vom 23. Januar 2022 aus der Stiftung Calouste Gulbenkian
(Übernahme hr2 Kultur)


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 24. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des Zahnarzts Horace Wells – tragischer Pionier der Anästhesie (24.01.1848)
Von Steffi Tenhaven
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Kontinent – Das europäische Magazin (45 Min.)
"No es casualidad – Das ist kein Zufall!" – Was vom Erfolg Valencias als Welthauptstadt des Design 2022 bleibt


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 25. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der erste James Bond-Film in deutschen Kinos (25.01.1963)
Von Detlef Wulke
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)
Raphaela Edelbauer zu ihrem Roman "Die Inkommensurablen"
Lesung und Gespräch
Gesprächspartnerin: Sally-Charell Delin


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Ensemblekonzert Saarbrücken – Klaviertrios aus Böhmen
Xiangzi Cao, Violine
Claudia Limperg, Violoncello
Fedele Antonicelli, Klavier
Josef Suk
Elegie Des-Dur op. 23
Bedrich Smetana
Klaviertrio g-Moll op. 15
Antonín Dvorák
Klaviertrio e-Moll "Dumky-Trio" op. 90
Direktübertragung aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 26. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Kriegshilfseinsatz der deutschen Jugend wird verordnet (26.1.1943)
Von Michaela Natschke und Irene Geuer
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)
Metamorphosen
Ruth Zechlin
Metamorphosen für Orchester
Toshio Hosokawa
Metamorphosis für Klarinette und Streichorchester mit Schlagzeug
Witold Lutoslawski
Grave. Metamorphosen für Violoncello und Klavier
Peter Ruzicka
Metamorphosen über ein Klangfeld von Joseph Haydn
Tzvi Avni
Metamorphoses on a Bach Chorale
Aribert Reimann
Metamorphosen über ein Menuett von Schubert


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 27. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Die USA ziehen sich aus dem Vietnamkrieg zurück (27.1.1973)
Von Almut Finck
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Soirée (146 Min.)
2. Soirée 2015/2016
Deutsche Radio Philharmonie
Joshua Weilerstein, Dirigent
Jennifer Koh, Violine
Hector Berlioz
Symphonie fantastique op. 14
Herbert Willi
Sacrosanto. Violinkonzert
György Ligeti
Concert romanesc für Orchester
Aufnahme vom 8. Januar 2016 aus der Congresshalle Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 28. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 FeatureZeit (25 Min.)
Entrissen, entwurzelt, wiederauferstanden – Misshandelte indigene Kinder in Kanada
Von Dorothea Brummerloh


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Harald Müller-Baußmann, katholische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 Medien – Cross und Quer
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage: USA und China (30 Min.)
Wie die Großmächte im Westpazifik um Einfluss buhlen
Von Kathrin Erdmann

Mehr Militärbasen, logistische und finanzielle Hilfen: Im Kampf um den Einfluss im westlichen Pazifik versuchen die USA, ihre Macht zu festigen. Das kann man auf den Philippinen sehen, in den Konföderierten Staaten von Mikronesien und auf Palau. Doch auch China buhlt um Einfluss, nicht nur auf See, sondern auch auf den Inseln, wo es zum Teil großflächig Land angemietet hat. Doch die Hoffnungen, die damit verbunden waren, haben sich zum großen Teil bisher nicht erfüllt. Was die Menschen im Westpazifik über den Machtkampf der beiden Großmächte in ihren Ländern denken, darüber berichtet ARD-Korrespondentin Kathrin Erdmann.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 The Divine Comedy beim Rudolstadt-Festival (146 Min.)
SR 2 Konzert
Titelliste:
01. Absent Friends
02. At The Indie Disco
03. Becoming More Like Alfie
04. Everybody Knows (Except You)
05. Bad Ambassador
06. The Best Mistakes
07. A Frog Princess
08. Generation Sex
09. To the Rescue
10. A Lady of a Certain Age
11. Songs of Love
12. Love What You Do
13. Norman and Norma
14. Your Daddy's Car
15. How Can You Leave Me on My Own
16. Something for the Weekend
17. National Express
18. Perfect Lovesong
19. Tonight We Fly
Aufnahme vom 9. Juli 2022


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 29. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u. a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Wär Gott nicht mit uns diese Zeit",
Kantate am 4. Sonntag nach Epiphanias BWV 14
Lydia Teuscher, Sopran
Benno Schachtner, Countertenor
Daniel Johannsen, Tenor
Daniel Ochoa, Bass
Chorus Musicus Köln
Das Neue Orchester
Leitung: Christoph Spering
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Pia Lamberty und Katharina Nocun: Gefährlicher Glaube
Einblicke in die radikale Gedankenwelt der Esoterik
Moderation: Kai Schmieding

Publikumsbeteiligung unter 0681 65100, Telefon und WhatsApp, außerdem E-Mail: fragen-an-den-autor@sr.de.


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Katholischer Gottesdienst
aus St. Eligius in Völklingen
Predigt: Kaplan Dr. Michael Meyer


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
1. Sinfoniekonzert 1985/1986
Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Moshe Atzmon, Dirigent
Elisabeth Leonskaja, Klavier
Johann Sebastian Bach
Orchestersuite Nr. 2 h-Moll BWV 1067
Felix Mendelssohn Bartholdy
Klavierkonzert Nr. 1 g-Moll op. 25
Johannes Brahms
Sinfonie Nr. 4 e-Moll op. 98
Aufnahme vom 1. September 1985 aus der Congresshalle Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin
inkl. Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit (62 Min.)
"W wie ihr Name / Avec un double v"
Von Cécile Wajsbrot
SR/DKultur/France Culture 2012

Anfang der 1960er Jahre: Vor der Last der Geschichte, der deutschen und ihrer eigenen, ist sie nach Frankreich "geflüchtet". Sie unterrichtet Deutsch an einem Pariser Gymnasium, verbirgt aber ihre Herkunft. – Cécile Wajsbrot skizziert in ihrem deutsch-französischen Spiel, wie mit der Zeit Annäherung möglich werden kann.


18:06 Voyages – Musik der Welten (114 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen
19:00 – 19:04 Nachrichten

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
Jazz im Schloss
Vladyslaw Sendecki, Piano und Jürgen Spiegel, Schlagzeug
Mitschnitt vom 21.11.22 im Saarbrücker Schloss


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
4. Woche – 23.01. bis 29.01.2023
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de

veröffentlicht in der Online-Ausgabe des Schattenblick am 13. Januar 2023

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang